Première parution: 3 février 2024
De 1895 à 1999 les égouts de Paris fertilisèrent et irriguèrent
les cultures maraîchères dans le Parc Agricole d'Achères
Jusqu'au milieu du XIXème, les "eaux usées" de Paris empruntaient une rigole centrale dans les rues pour se déverser dans la Seine, provoquant des épidémies comme le choléra en 1832
Malgré les protestations véhémentes de 48 communes de Seine et Oise,
l'épandage des égouts de Paris débute en 1895
En 1901 les terrains du Parc Agricole épurent 71 millions de mètres cubes d'eaux d’égout
Un réseau de drains recueille l'eau filtré par le sol vers la Seine
Une des fermes du Parc Agricole
En 1910 L'épandage s'étendait sur 5000 hectares
Les champs d'épandage et la ferme de Fromainville en 1923
A gauche, la saignée dans la forêt est le champ de tir du camp militaire de Maisons-Laffitte
Les champs d'épandage et la ferme de Fromainville en 1953
Par temps orageux, les effluves nauséabondes se faisaient sentir dans les communes environnantes
dont Maisons-Laffitte
La première tranche de la station d'épuration est construite
A droite, le centre d'entrainement hippique
En bas à gauche, la ferme de Fromainville
En 1999, l’épandage est abandonné, les sols étant pollués avec des métaux lourds
Les autres installations plus à l'ouest
En 2012, des fouilles, avant agrandissement, mettent à jour les restes du vaste camp d'entrainement des troupes de Louis XIV
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2023
1 500 000 mètres cubes par jour traités = rejet de 5 millions d'habitants
800 hectares
Cette installation, la plus grande d'Europe, classée Seveso, n'émet plus d'odeurs désagréables
Pour en savoir plus: cet ouvrage remarquable
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